您现在的位置:首页?>?政策研究?>?理论宣传
中国特色社会主义的世界意义
来源: 《党建研究》杂志 发布时间: 2018-07-02 16:05:21 作者:焦扬

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  当今世界正处于一个具有新的历史特点的大发展大变革大调整时期,正处在一个关键的十字路口。中国特色社会主义的成功彰显了人类文明发展的多样性,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案,打破了世界对西方发展模式的盲目崇拜和路径依赖,为广大发展中国家摆脱贫困落后局面作出了示范。可以说,中国特色社会主义道路的伟大意义绝不仅限于中国,它还为世界发展作出了巨大贡献,具有重要的世界意义。

一、中国特色社会主义探索出一条合作共赢、共同发展的现代化实现途径

  作为一个人口约占人类五分之一的超大规模国家,中国的社会主义现代化道路无先例可循。同既有的一些现代化模式相比,中国的现代化道路没有对外侵略和扩张、没有在海外建立殖民地、没有牺牲他国利益、没有掠夺海外资源、没有建立自己的势力范围,完全是在坚持社会主义基本原则的基础上,通过自身改革创新,探索出在实现自身发展的同时,与外部世界保持合作共赢、共同发展的一种新型现代化模式。这条道路迥然有别于近代以来一些国家通过海外殖民和扩张实现现代化的模式,既对世界和平发展作出了贡献,也为其他想要加快发展的国家提供了新的参考和借鉴。

  中国从20世纪70年代末开始改革开放,积极参与并推动了新一轮经济全球化进程。经济全球化的关键在于要实现什么样的经济全球化,以及经济全球化的成果如何更好地在更多国家及其人民中分享。经济全球化如果加剧全球经济不平等、不均衡的趋势,必然会引发更多的焦虑和冲突。而中国的参与和贡献,赋予了20世纪70年代末以来的新一轮经济全球化更多包容开放的特点。中国的和平发展在减贫脱贫领域为世界作出了巨大贡献,显着改变了国际经济力量对比不均衡的状态,极大提升了发展中国家在国际经济体系中的话语权和代表权。近年来,贸易保护主义和逆经济全球化思潮兴起,中国同有关国家一起共同维护多边贸易体系和开放型世界经济体系,着力推动经济全球化向开放、包容、共享的方向发展。党的十九大报告提出要构建社会主义现代化经济体系,而同外部世界合作共赢、共同发展是中国特色社会主义现代化道路的一个重要特点。中国的现代化经济体系不会建立在损害和剥夺别国发展利益的基础上,更不会关起门来同外部世界相隔绝。

  习近平总书记指出:“中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”从昔日“中国的大门要不要打开”的困惑,到今天“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的坚定承诺,中国融入经济全球化、积极推动国际合作的实践,改变了国家面貌和民族心态,也为世界提供了独特借鉴。

二、中国特色社会主义为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案

  在为人类对更好社会制度的探索上,中国提供了一套既有自身特色又有一定世界借鉴价值的制度体系。正在发展和走向定型的中国特色社会主义制度体系,是中国共产党和中国人民的伟大创造,是中国特色社会主义的重要内容,是人类现代政治文明的重要组成部分。

  构建一个同现代化经济体系相适应的现代化政治体系,推进国家治理体系和治理能力现代化,是中国特色社会主义政治发展道路的必然要求。改革开放以来的实践表明,我们不仅走出了一条不同于西方国家的成功发展道路,而且形成了一套不同于西方国家的成功制度体系。中国的制度体系在国际比较中凸显出显着特点和优势。在根本政治制度上,人民代表大会制度作为我国政权组织形式,是人民当家作主这一国家性质的根本体现,在我国政治制度体系中居于核心地位。这一制度既能反映广大人民的意愿,又有利于形成全体人民的统一意志,是人民当家作主的根本途径和最高实现形式。在政党制度上,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是一种新型政党制度,能够充分发挥中国共产党集中统一领导的作用和优势,也能够充分发挥多党合作的作用和优势,通过制度化、程序化、规范化的安排集中各方面意见和建议,推动决策科学化民主化,有效避免旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端,有效避免一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端,有效避免旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。在实现多民族和谐团结上,我们坚持民族区域自治制度,实现了民族因素与区域因素、经济因素与政治因素的结合,体现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,为多民族国家维护国家统一、实现民族团结提供了有益参考,对那些引入竞争性选举制度而导致民族隔阂乃至国家分裂的国家具有重要借鉴意义。在政商关系上,中国特色社会主义制度体系从根本上避免了西方国家出现的资本攫取和控制政治、进而使国家发展走上以资本为中心的道路弊端,从制度上有效保证了以人民为中心的发展道路。