您现在的位置:首页?>?基层党建?>?非公党建
定州市崇文市场打造“红色古城”党建新模式
来源: 定州市委组织部组织三科 发布时间: 2019-08-09 16:20:25 作者:定组轩

  定州历史悠久,拥有2600多年的建城史。作为定州古州署复建工程的定州署,与开元寺塔、文庙、贡院、南城门、晏阳初故居、清真寺遥相呼应,是华北地区最大的明清风格建筑群,也是定州城市文化的一张靓丽名片。而崇文市场管理服务有限公司党支部就位于定州署内古香古色的定武书院里。

  文市场管理服务有限公司党支部所在的定武书院

  定武书院作为定州崇文市场管理服务有限公司党支部办公中心,设有会客室、党员活动室、支部书记室、支委会议室、群团活动室、多功能活动室和图书阅览室等7个功能科室,可以充分满足党员、职工的各种活动需求。另外,在党支部和科室的标识牌、科室职责制度、党建长廊上墙刊板等设计风格上,力求做到与建筑风格、周围环境一致,字体采用汉代隶书体、唐代楷书体、宋代印刷体、明清馆阁体,以文字贯穿定州历史。

  进入党支部所在的定武书院沿途还设立了以“红色足迹”“红色引领”“红色传承”“红色堡垒”为主题的党建文化长廊,分别展示了从1921年建党到党的十九大胜利召开的12个重要节点、中国共产党第十九次代表大会精神、崇文市场的好人好事和定州市崇文市场管理服务有限公司党支部党群活动。通过打造党建文化长廊,教育广大党员群众“学党史、感党恩、跟党走”,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬雷锋精神,大力激发社会正能量,为实现中国梦提供强大精神动力。

  定州市崇文市场管理服务有限公司成立于2015年4月,现有员工40多人,主要负责定州署、崇文街120多家商户、900余名从业人员的管理和服务。2018年4月,崇文市场管理服务有限公司党支部成立,现有正式党员22名,预备党员1名,积极分子1名;支部班子成员3人,其中支部书记1人,支部委员2人。

  支部会议室

  公司党支部成立以来,按照“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用”的要求,确定了“组织建起来、党员动起来、党旗飘起来”的总体工作思路。在对市场党员商户和从业人员进行“地毯式”摸排,组织成立团支部、工会和妇代会等群团组织的基础上,紧紧围绕“发挥党员先锋模范作用,促进公司企业经营发展”,在全体党员中深入开展戴党徽、亮身份,践承诺、做贡献等系列活动。活动中,所有党员全部佩戴党徽上岗并作出“一句话承诺”,所有党员经营户全部悬挂“党员经营户”标牌,并且划分“党员责任区”,真正把党员身份亮出来、形象树起来;建立党员示范户(先锋户)评选,党群商户“1+X”结对联系、党员“政治生日”祝福以及商户恳谈会等相关制度机制;组织开展家庭教育、公益救援培训、人才招聘、扶贫济困等主题实践活动。通过系列活动的开展,切实发挥公司党支部的政治核心和政治引领作用,增强基层党组织的组织力,确保基层党建与公司经营发展同向共赢,着力打造定州文化旅游名片,为开创新时代建设经济强市、美丽定州新局面作出新贡献。