您现在的位置:首页?>?基层党建?>?非公党建
关于印发《关于在全市非公企业和社会组织党组织中全面设立党建公积金的实施意见》的通知
来源: 定州市委组织部组织三科 发布时间: 2019-08-09 15:29:57 作者:定组轩

  关于在全市非公企业和社会组织党组织中

  全面设立党建公积金的实施意见

  去年以来,市委组织部、市委非公经济和社会组织工委(简称“市委非公工委”)根据省委组织部、省委非公经济和社会组织工委、省财政厅等5部门《关于落实非公有制企业和社会组织党组织工作经费问题的通知》精神,在定州经济开发区、李亲顾镇、周村镇、东亭镇试点设立非公企业党建公积金,较好的解决了因非公企业党建经费不足原因,造成的党建阵地不规范、党建活动主动性不强、活跃度不高等问题。为进一步提升全市非公企业和社会组织党建工作水平,实现“全省争一流、全国争上游”目标,决定在全市非公企业和社会组织党组织中全面设立党建公积金,具体方案如下:

  一、充分认识设立党建公积金的重大意义

  设立非公企业和社会组织党建公积金,通过财政补助、党费支持、单位预存、个人赞助、群团互动等形式,多方筹集党建工作资金,并按照“支部申领、放大使用”的原则提高公积金使用效益,对非公企业和社会组织党组织开展党建活动提供资金保障,对于破解非公企业和社会组织党建工作经费保障难题,扩大非公企业和社会组织党的工作覆盖面,促进非公企业和社会组织党建活动制度化、规范化、经常化具有重要的现实意义。各党委(工委、党组)一定要站在建设经济强市、美丽定州的高度,充分认识此项工作的重要性和必要性,紧密结合本地工作实际,认真履职尽责,精心组织实施,切实把成立党建公积金工作抓紧抓实抓好。

  二、拓宽党建公积金经费来源

  按照资金充足,保障有力的总体要求,重点通过以下六种方式和渠道筹集党建公积金经费:

  (一)财政补助。按照实际需要,划拨部分市财政列支的非公企业和社会组织党建工作经费作为党建公积金,并按照省委有关文件要求,协调市财政拨付一定比例的专项资金支持党建公积金运行。

  (二)党费支持。市委组织部从市管党费中列支一定比例的党费,充实到非公企业和社会组织党建公积金。

  (三)单位预存。非公企业和社会组织按照“自愿预存、定向返还、超额使用”的原则,将一定数量的党建工作经费预存为党建公积金。

  (四)个人赞助。按照坚持自愿、不限数额的原则,鼓励个人积极参与赞助党建公积金,全额纳入党建公积金的管理和使用。赞助经费不作为非公企业和社会组织党组织提取党建公积金基数。

  (五)群团互动。市总工会、团市委、市妇联等群团组织,根据实际情况,每年划拨一定量的资金联办党群活动,放大党建公积金使用效果。

  (六)其他经费。银行利息等其他合法合规的资金收入。

  三、规范党建公积金使用对象、范围及管理

  (一)使用对象

  全市预存党建公积金的非公企业和社会组织党组织。

  (二)使用范围

  1.党建阵地建设。主要包括党建精品点、精品线、精品区创建、党员活动室规范化建设等。

  2.党建活动开展。包括开展“三会一课”、党员活动日、“七一”活动等。

  3.党员队伍管理。包括党员培训教育、评优评先、节日慰问、困难救助等。

  4.党群共建工作。对非公企业和社会组织工会、团委、妇联组织等阵地建设和相关活动开展补助。

  5.其他支出项目。包括党报党刊征订等需要支出的党建项目。

  (三)使用管理

  1.账户管理。市委非公企业和社会组织工委党建公积金账户,实行专人专户管理,做到专款专用。

  2.提取方式。预存党建公积金的非公企业和社会组织党组织凭活动计划和资金预算提出预申请,活动开展后凭有效票据到市委非公工委据实报销。提取的党建公积金以转账方式支付给指定的党建公积金专用银行卡。联合市总工会、团市委、市妇联等群团组织开展的相关活动补助支出,经审批后直接在党建公积金中支付。

  3.使用额度。预存党建公积金的非公企业和社会组织,可根据自身党建工作需求分批次提出资金使用要求,其可使用的额度为预存金额的110%—130%。

  4.资金审批。党建公积金提取由非公企业和社会组织党组织提出申请,并附正式发票(注明具体用途,有经手人、证明人和党组织负责人签字)、支部盖章的收款收据和企业开展活动照片,经所在党委(工委、党组)负责人、市委非公工委书记审批后支付。

  5.监督管理。市委非公经济组织和社会组织工委成立党建公积金监督小组,小组成员由预存党建公积金的单位代表组成,一般不少于5人,每季以例会的形式对党建公积金使用情况进行监督。党建公积金筹集、使用、结余情况每年在网站、微信、宣传栏上公示一次。

  6.预存退回。非公企业和社会组织因搬离、党组织撤销或其他客观原因,可提出退回预存资金申请,经审批后可退回党建公积金的剩余预存资金。

  四、加强党建公积金的组织领导

  全面设立非公企业和社会组织党建公积金是市委立足非公企业和社会组织党建工作实际开展的一项探索与实践,是破解非公企业和社会组织党建工作经费短缺难题,确保党建活动经常化、制度化、规范化的有效方法和重要举措。各党委(工委、党组)一定要高度重视,精心组织,严明责任,认真抓好落实。

  (一)强化组织领导。各党委(工委、党组)要把成立非公企业和社会组织党建公积金摆在突出位置,列入重要议事日程,实行主要领导亲自抓、负总责,党委(工委、党组)书记对成立党建公积金工作亲自研究谋划,亲自安排部署、亲自督促落实。主管领导要认真履行“直接责任”,经常研究和解决成立党建公积金工作中出现的新情况、新问题,确保取得扎实成效。

  (二)注重宣传引导。各党委(工委、党组)要采取召开座谈会、散发明白纸、广泛宣讲以及微信公众号等多种有效方式,大力宣传成立非公企业和社会组织党建公积金的重大意义、管理规定等,切实把非公企业和社会组织特别是负责人(出资人)的思想和行动统一到市委决策部署要求上来,为成立党建公积金提供强大的舆论支持和浓厚氛围。市委非公工委、各党委(工委、党组)适时组织召开非公企业和社会组织预存党建公积金仪式,营造声势,示范带动,充分激发非公企业和社会组织筹集、使用党建公积金的积极性、主动性。

  (三)加强监管考核。各党委(工委、党组)要加强对非公企业和社会组织党建活动以及公积金资金使用情况的监督和管理,做到党建活动事前预审、开展活动事中指导、活动结束事后检查,确保党建公积金使用效果的最大化、党建活动效果的最优化。市委非公工委把党建公积金筹集、管理和使用情况纳入基层党建年终考核的重要内容,作为评先评优的重要依据。对违反相关规定使用的,要严格按照《中国共产党纪律处分条例》及有关规定,严肃查处、严肃问责。