您现在的位置:首页?>?基层党建?>?非公党建
定州市委非公经济组织和社会组织工委 印发《关于成立乡镇(办)非公企业和社会组织党建工作服务站的实施意见》的通知
来源: 定州市委组织部组织三科 发布时间: 2019-08-09 15:27:13 作者:定组轩

  关于成立乡镇(办)非公企业和社会组织

  党建工作服务站的实施意见

  为深入学习贯彻党的十九大精神,切实加强各乡镇(办)非公企业和社会组织党组织以及党员管理与服务,确保实现非公企业和社会组织党建工作“在全省争一流,在全国争上游”目标,根据市委组织部、市委非公工委《关于印发2018年全市非公企业和社会组织党建工作要点的通知》(定组字〔2018〕3号)精神,结合我市实际,决定在各乡镇(办)成立非公企业和社会组织党建工作服务站。特制定如下实施意见:

  一、目的意义

  近年来,各乡镇(办)党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党要管党、从严治党要求,靶向用力、精准发力,积极开展非公企业和社会组织“两个覆盖”集中攻坚、党建示范点创建等系列活动,非公企业和社会组织党组织的覆盖面、组织力明显提升。但面对非公企业和社会组织党组织数量不断增加、党建任务日益繁重的实际,乡镇(办)抓非公企业和社会组织党建工作的力量不足、业务不专、服务不优、活力不够等问题日益突出,在一定程度上影响了非公企业和社会组织党建水平的整体提升。

  成立乡镇(办)非公企业和社会组织党建工作服务站,是聚焦当前非公企业和社会组织党建工作突出问题进行的一项有益探索,是进一步强化非公企业和社会组织党组织以及党员管理与服务,不断提升全市非公企业和社会组织党建工作整体水平的有效方法和重要举措,对于推动非公企业和社会组织党建工作高质量发展,奋力开创新时代全面建设经济强市、美丽定州新局面都具有十分重要的意义。各乡镇(办)党委一定要充分认识此项工作的重要性和必要性,精心组织,周密部署,砸死责任,以从严从实的精神抓好非公企业和社会组织党建工作服务站建设工作,确保8月上旬前全部完成建设任务。

  二、建设标准

  1.组织机构。党建工作服务站设站长1名,副站长2名,党建工作指导员若干名。其中,站长由乡镇(办)组织委员或主管副职兼任,副站长从基层组织建设办公室以及安监站等与非公企业密切相关的站所中抽调,党建工作指导员按所辖非公企业和社会组织数量配备,一般每3个非公企业和社会组织配备1名党建工作指导员,有条件的也可按1:1的比例配备。

  2.硬件建设。按照有办公场所、有标牌标识、有办公设施、有上墙内容、有活动档案“五有”建设标准,切实加强党建工作服务站建设。一是有办公场所。服务站办公场所不少于1间,建筑面积不少于15平方米。二是有标牌标识。党建工作服务站显着位置悬挂“××乡镇(办)非公经济组织和社会组织党建工作服务站”标识牌。三是有办公设施。党建工作服务站配备办公桌椅、电脑、打印机、档案橱柜、空调、电话及网络等必要的办公设备,确保能够满足工作需要。四是有上墙内容。党建工作服务站组织机构、职责任务、工作制度、发展党员流程图以及党徽和服务标语等相关内容上墙公开,并根据有关要求及时更新。五是有活动档案。党建工作服务站设立服务站工作记录本、党建指导员工作日志、非公企业和社会组织党组织活动记录,并对有关文件通知、批准设立非公企业和社会组织党组织有关档案、相关工作台账等基层党建资料(含影像资料)分类归档,做到有档案盒、有档案标签、有目录索引、有档案内容。

  3.职责任务。党建工作服务站重点开展“四项服务”:一是调研解难服务。就乡镇(办)所辖各非公企业和社会组织基本情况特别是从业党员情况、生产经营活动开展情况等进行深入调研,制定本乡镇(办)非公企业和社会组织党建工作总体规划和年度工作方案,帮助非公企业和社会组织解决在生产经营活动中遇到的实际问题。二是咨询指导服务。提供非公企业和社会组织党组织组建流程,党员发展、教育和管理,开展“三会一课”等组织生活,以及党建活动阵地建设、党建特色载体的咨询与指导;三是支持保障服务。整合乡镇(办)现有服务资源,为非公企业和社会组织党组织开展党建活动及其他各项特色活动提供场地支持和对接服务等。四是教育培训服务。定期组织领导干部、理论骨干、先进模范讲党课,邀请专家教授、先进典型人物为非公企业和社会组织讲解企业管理、党员就业创业等方面知识。充分利用微信群、公众号等现代信息技术开展教学培训,提高学习的针对性和吸引力,提升党员教育的时效性和便利性。

  4.工作制度。主要建立健全六项工作制度:一是集中学习制度。每月组织服务站工作人员集中学习不少于2次,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神,学习上级党委有关会议、文件精神以及有关非公企业和社会组织党建业务知识等,不断提升服务站工作人员的政治素质、理论修养和业务水平。二是工作例会制度。服务站每月至少召开1次工作例会,对上月工作开展情况进行总结,并就工作中存在的突出问题进行集中会诊,科学谋划本月工作任务,切实增强工作的针对性和实效性。三是定期指导制度。党建工作指导员每月深入所联系非公企业和社会组织指导工作不少于10个工作日,引导出资人(负责人)依法经营、照章纳税,监督党的方针政策的贯彻落实,指导开展党群活动,为员工解决困难,发现和推荐优秀员工入党。四是恳谈会议制度。每季度组织召开1次非公企业和社会组织负责人及党组织书记参加的恳谈会,认真听取他们对加强非公企业和社会组织党建工作的意见建议以及在生产经营活动中遇到的实际的问题,并有针对性地加以解决,与他们建友情、结亲情。五是通报反馈制度。党建服务站定期向区域内非公企业和社会组织及党组织和党员通报党建工作开展情况,及时向乡镇(办)党委及市委非公工委反馈非公企业和社会组织党建工作重要动态。六是亮牌示范制度。工作期间,服务站全体工作人员全部佩戴党徽和服务站工作人员标识牌,并摆放共产党员桌牌,全面公开工作人员照片、姓名、职务、联系方式等基本信息,真正把党员身份亮出来、先锋树起来。

  三、推进措施

  1.落实领导责任。各乡镇(办)党委要认真落实基层党建主体责任,把成立非公企业和社会组织党建工作服务站列入重要议事日程,认真研究谋划,精心组织实施,确保取得实效。党委书记要认真履行“第一责任”,亲自谋划部署,亲自组织推动,亲自督促落实。党委组织委员或主管副职作为基层党建工作的“直接责任人”,要严格对照相关建设标准,抓紧做好服务站建设工作,并积极探索服务站发挥作用的有效方法和举措,确保党建工作服务站真正建起来、用起来、活起来,成为非公企业和社会组织党建工作的“桥头堡”“助推器”。

  2.强化支持保障。各乡镇(办)党委要牢固树立“抓基层党建投入多少都不为过”的理念,在人力、物力和财力方面对成立党建工作服务站给予大力支持,在政治上、工作上、思想上和生活上对服务站工作人员给予关心关爱,为扎实推进服务站各项工作顺利开展提供坚强保障。要保持服务站工作人员相对稳定,对确需调整的,必须经乡镇(办)党委集体研究,并报市委组织部批准。要按照“建成一个、验收一个”的原则,市委组织部和市委非公工委明确专人,就党建工作服务站建设工作进行检查验收,验收合格的分别落实2000元的党建活动资金。

  3.严格督导考核。市委组织部、市委非公工委将采取全面督与随机查相结合的方式,切实加大党建工作服务站建设工作的督导检查力度。对领导重视不够、工作推进不力的,要在全市通报批评,限期整改;对工作滞后、逾期未能完成服务站建设任务的,要对相关责任人进行调度约谈,严肃追责问责。要把党建工作服务站成立和运行情况纳入乡镇(办)党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,评议考核情况与乡镇(办)领导班子和领导干部综合考评挂钩,作为评选“先进基层党组织”的重要依据。