您现在的位置:首页?>?党员队伍?>?教育管理
党员教育要“入脑入心”
来源: 共产党员网 发布时间: 2019-08-05 15:25:50 作者:江西省定南县委组织部 陶鹏

  近日,中共中央印发了《中国共产党党员教育管理工作条例》,为党的教育管理工作提供了基本遵循。众所周知,党员教育是党的建设基础性经常性工作,以习近平同志为核心的党中央高度重视党员教育工作,各级党组织要把抓好党员教育作为重大政治任务,认真贯彻条例,力戒党员教育形式主义,避免脱实就虚,真正让党员教育入脑入心。

要力戒形式主义。

  做好党员教育工作,最需要的是真功,最怕的是形式主义。当下,许多地方都是以完成任务的心态开展党员教育工作,一些地方制定培训计划时搞闭门造车,动不动就是党员全覆盖或者名校办班,开设的课程过于宽泛、脱离党员实际,表面上看起来措施多、力度大,从宣传角度来看也是丰富多彩,但是,于受训者,则往往觉得缺乏针对性和有效性,空杯而来空杯而去。因此,相关部门要抵制急功近利心理,深入调研,全面了解不同领域、不同层次党员干部能力素质的差异,摒弃“大水漫灌”“千人一面”等形式主义的教育,采取“精准滴灌”,确保每一次教育培训都是急党员所需,学了解渴有收获。

要避免脱实就虚。

  近年来,在信息技术支撑下,各地党员教育走上了跨越式的发展道路。应该说,通过信息化平台,党员可以利用碎片化时间加强学习,这是一件好事。然后,事情做过头了可能就是坏事,当下,许多地方纷纷建立在线学习系统,要求党员干部在规定的时间内完成规定的学时和考试。学习强国APP上线以来,一些地方唯学习积分是从,层层加码,层层调度,要求党员干部一天完成多少积分,把原本有计划、有节奏的静心思考转变为狂热刷分,不仅加重了党员干部的负担,还使学习浮在表面,有积分没实效。对此,各地要理性对待信息化+党员教育,要统筹好传统学习与信息化学习,使党员干部有针对性地自主安排学习,能够静下心来读一读原着,并细细消化吸收,转化为工作实效。

要设法入脑入心。

  众所周知,好的学习方式能够调动学习者的学习积极性主动性,确保学习效果。然而,学习没有的“味”的问题经常困扰各地党员教育质量的提升。一些地方的组织生活、教育培训停留在“填鸭式”教育模式,不是读书看报念文件就是翻PPT,讲大道理多,浅显易懂的深度解析少,讲大故事多,讲联系实际、在大家身边的小事故少,党员听着云里雾里打瞌睡,造成参与的积极性也不高。对此,各地要在搞活党员教育上下功夫,要多从党员关心的、疑惑的问题入手,有针对性地采取身边人讲身边事、研讨交流、视频演示、情景体验、实践考察等教育方式,让广大党员学得津津有味,并恋上党员教育课堂。