您现在的位置:首页?>?党员队伍?>?党员服务
赵建平:亿万富翁回村“务农” 父子两代接力振兴家乡
来源: 河北共产党员网 发布时间: 2019-04-09 16:56:04 作者:河北共产党员网

  召开“两委”班子会

  入户走访

  钮店公园

  钮店屋顶改造

  钮店现代养殖

  钮店综合文化站

  中国十佳小康村钮店

  病床前,父亲紧紧攥住他的手:“我知道你是身家过亿的大老板,但你更是一名老党员,现在村里需要你,要是不回去当这个村书记,以后就别再来见我。”

  最终,他放弃了赫赫有名的房地产公司,放弃了和家人在省会城市的安逸生活,放弃了现有的一切,接过父辈手中的旗帜,只身回到阔别了20年的家乡,一切从头开始当起了村支书。

  9年间,他硬是带领乡亲把3780余亩贫瘠的沙荒地变成了聚宝盆,村集体经济增长整整7倍,年收入从50万元增长到350万元,这个昔日远近闻名的“落后村”先后获得全国文化生态村、全国文明村镇、十佳小康村、河北省先进基层党组织等多项荣誉。两代共产党人执着追寻了30年的梦想终于变成了现实。

  他就是定州市高蓬镇钮店社区党支部书记赵建平。

“两代共产党人苦苦追寻的是啥?就是让村里百姓都能过上好日子。”

  现今堪称典范的钮店社区,之前曾是全县有名的落后村。全村虽有耕地4407亩,但有3780余亩是贫瘠的沙荒地,靠传统农业种植,村民日子过得紧巴巴。村里大街小巷晴天一身土,雨后一身泥,坟地、破房散乱不堪,村里小学年久失修,连村委会都没有一个像样的办公场所,方圆十里八村流传着“宁可姑娘垫猪圈,也不嫁到钮店村”的俗语。

  上世纪90年代初,赵建平的父亲赵守坤开始担任村主任、村党支部书记。20多年间,赵守坤自己吃第一口苦,让百姓尝第一口甜,带领全村干部群众硬是把一个昔日“破、旧、乱”的钮店打造成了新农村建设的“样板村”。

  可到了2010年,赵守坤因长期劳累过度,突发脑梗塞病倒了。没了领路人,钮店社区的党员群众一时不知所措。谁来接老书记的班,带领钮店继续向前,成为了全村人最关心的事情。高蓬镇党委首先想到了赵守坤的大儿子赵建平。村里的党员干部听到了消息,都很振奋,“建平有能力,有担当,一定能把咱们社区带好”。

  这个提议却遭到了赵建平妻子儿女的反对。赵建平21岁走出家乡,2002年在石家庄成立了通达房地产开发公司,在定州成立了分公司,随着这些年的发展,资产早已过亿,是当地赫赫有名的企业家。要是回村,放弃自己多年经营的事业不说,而且作为父亲的继任者,只能干好不能干孬,不然就愧对父老乡亲,愧对父亲一辈子的心血。

  正当赵建平犹豫时,病床前,父亲紧紧攥住他的手:“我知道你是身家过亿的大老板,但你更是一名老党员,现在村里需要你,要是不当这个村书记,以后就别再来见我。”

  赵建平说:“作为一名有着23年党龄的老党员,我理解父亲对理想信念的执着坚持。其实,我们两代共产党人苦苦追寻的是啥?就是让村里百姓都能过上好日子。”年近50岁的赵建平把生意推给了弟弟,只身回到了钮店社区。

  2010年3月26日,赵建平开始上任定州市高蓬镇钮店社区新一任党支部书记,一个个难题摆在了他面前。绿化苗木是村集体收入的主要来源。2009年10月,一场大雪突降,导致了全村80%的绿化树木全部被冻死,给村集体造成了500多万元损失,村内流转土地成立的苗木合作社也面临着损失600余万元的风险。当时在任的老书记赵守坤让在外经商的儿子赵建平主动承担了苗木合作社的损失,接手苗木合作社,并将当初社区居民投入合作社的钱发还到村民手中。

  可村集体的账上只剩下了50万元,村内小学年久失修、幼儿园急需扩建,村内的道路需要修缮……如何才能增加村集体收入,成为赵建平上任后急需解决的问题。只有生产力发展了,经济基础厚实了,才能为群众办更大的事,谋更多的福。

  “一是学,二是摸索,同样的错误绝对不能犯第二次。”在经过充分的市场调研后,赵建平在种植发展方向上决定放弃原来的雪松等树种,开始栽种景观树种。

  回村的赵建平第一件事就是买了一辆自行车,“村民们谁有个大事小情,树木有啥情况,停下车子就能说,方便。”在村里的大街小巷总能看到他骑车子走家入户的身影。经常为了学技术,联络市场,赵建平一天都顾不上吃饭,实在饿了就吃一口随身带的方便面。

  由于要照顾年迈的父母,赵建平住在市区。但每天早晨7点半,钮店社区“两委”干部来到社区党支部办公室开会时,赵建平早已等候在会议室里。当上村书记后,赵建平常常一天只睡4个小时,而一年365天,只有过年的几天,赵建平才会稍稍歇一下。

  几年间,赵建平带领社区干部如同照顾孩子般悉心照顾树木,浇水、剪枝、除草,反复钻研种植技术,本是建筑出身的赵建平和社区干部也逐渐成长为了苗木种植的行家里手。

  2012年,钮店社区终于卖出了部分白蜡等树种,当年就为社区带来了80万元的收入。同时,钮店社区的道路绿化不断升级。10条南北主街1条中心街一条商业街20条小街逐渐形成樱花、玉兰、法桐等相间的“一街一景一树种”景观体系。社区1200余亩的占地,绿化面积达到了35%,社区内环境越来越好的同时,钮店社区每年换3条街的树,一茬一茬地卖,社区经济发展形成了良性循环。目前,社区里的绿植已倒换过8茬,为集体创收达1600余万元。

“只有真正的可持续发展,才能让沙荒地变成聚宝盆。”

  种植景观树种的收入很可观,但是远不能满足村内发展的需要。赵建平决定积极盘活资源资产,“多条腿走路”,多元化发展。而钮店社区3780余亩贫瘠的沙地曾是桎梏其发展传统农业的主要因素。“种不活庄稼?咱就种企业!”赵建平把目光转向了招商引资上。

  “虽然可以像搞活企业那样带动村里的经济,但整个村子的发展是涉及到子孙后代的大事,要讲求平稳。只有真正的可持续发展,才能让沙荒地变成聚宝盆。”不要污染,不能卖沙土破坏村里环境,走可持续发展道路,是赵建平对于沙荒地招商最基本的要求。期间,虽然也有一些企业找到了赵建平开出了较为优惠的条件,但都因不符合这个要求被赵建平一一拒绝了。

  2010年7月,赵建平多方考察和探寻后,在定州市委、市政府的大力协调支持下,钮店社区与北京首都农业集团达成了项目建设协议。2011年,首农集团投资15亿元的现代循环农业科技示范区项目落户钮店。随着首农集团、保定英利集团、国香养殖有限公司、采摘园、有机肥厂的入驻,原来荒凉贫瘠的沙荒地得到了持续环保利用,3000余亩的沙荒地仅租金收入每年就高达200余万元,也给村里带来了许多附加效益。首农每年需要大量的青贮玉米,而种植青贮玉米完全符合社区居民的种植习惯。赵建平瞅准商机后,带领村民成立了定州市新明农业农产品合作社,发展订单农业,合作社80%的利润归村集体所有,在增加村民收入的同时,也增加了集体收入。

  新建中心幼儿园,改建高标准小学,为全村免费安装有线电视,免费安装采暖炉和天然气取暖设备,村里小学的成绩由原来全县倒数到名列前茅,校足球队更是经常全县第一名……谈起这些年村里种种翻天覆地的变化,村民们自豪之情总是溢于言表。而钮店村无论办大事小事,从没向群众集资摊派过一分钱。

“在钮店,无吃喝、无浪费,社区委员会一年的花费不超3000元。”

  解难事、办实事、做好事,赵建平带领着广大党员、干部从每一个细节出发,从社区居民的基本需求出发,切实履行着为人民服务的庄严承诺。街道绿化、道路硬化……只要是关系群众切身利益的事情,都能看到钮店社区党员干部的身影。

  作为一个村集体年收入350余万元的“有钱村”,村级财务管理问题是村民关注的焦点。村里一点一滴积攒下来的家底,该怎么花才能让老百姓放心?

  “在钮店社区,无吃喝、无浪费,社区委员会一年的花费不超过3000元。”赵建平自信地说。

  在钮店社区,账单上得有村党支部书记的签字、会计的签字以及理财小组的公章才可进行报账。哪怕是5角钱的收入,也要一笔一笔地记清楚。哪怕是买一根笔,村里的理财小组也会看他买得值不值,是不是多报了。

  “公章只是放在我这里保管,我个人没有使用权。”赵建平说,每个月,理财小组的5名成员都会共同审核原始凭证、查阅有关财务账目,确定是合规开支并在账单上签了字以后,才能盖章。盖章之后才能报销。

  不但要详细、规范地记好账,赵建平还坚持定期向群众公开,把每一笔都写在了村委会大院的院墙上。账务公开了,明了了,村民们心服口服、一呼百应。

  社区党支部还完善了相关制度,定期召开党员大会,学习党的方针政策。凡是涉及村里的大事,都要经过社区党支部提议、社区“两委”会议商议、党员大会审议、居民代表大会决议,最大限度地凝心聚力。每当有外村人问:“你们钮店咋啥事都能干成?”赵建平总是笑着说:“党员群众一条心,就啥事都能干成!”

  如今,走在钮店社区,一座座崭新的民居鳞次栉比,一条条平坦干净的水泥路直通农家小院,一辆辆洒水车每天在村里洒水清扫。青石铺地的公园广场内,孩子们在嬉戏玩耍,老人们或锻炼身体、或下棋聊天……处处是幸福安详的景象。

  “首农集团已经在钮店开设了智能化牛场,同时我们也想把钮店发展成北方最大的苗木基地,钮店的生活在未来会有更加显着的变化和提升。为百姓谋福利是我们共产党人的历史使命,十九大报告对乡村振兴战略提出了‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,而我们一定会带领全社区的居民真正走出一条彰显村居特色、突出生态魅力、形成美丽品牌的发展新路。”赵建平说。

  来源:河北共产党员网

  作者:(记者 封朝鹏 特邀通讯员 闫妍 程文昭 王卫)