您现在的位置:首页?>?党员队伍?>?党员服务
党员干部要强化服务意识提升服务本领
来源: 网易 发布时间: 2019-04-04 09:09:10 作者:网易

  党员干部在日常工作中,要时时处处严格要求自己,用自己的行为带动和影响身边的同志。处处以身作责,任劳任怨,要保持热情、规范、廉洁、高效的作风。 用心想事,用心谋事,用心干事,把为人民服务作为第一职责,把为群众办实事作为第一追求,把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一标准,努力强化服务意识,提高为民服务本领。

  一、 加强自我修养。加强自我修养重点要加强三方面修养。第一是道德修养。作为一名党员干部要时刻对照自己的言行举止,做到辨是非,明荣辱,分善恶,别美丑,注重自重自省,陶冶情操,做一个对社会负责、对人民有用的人。第二是思想修养。现在基层工作的广度和深度都有较大提高,大局意识、全局观念都明显增强,作为一名党员干部时刻要把群众的利益和愿望放在头等位置,把群众的情绪和呼声作为第一信号,进一步解放思想、更新观念,开阔思路,创造性地做好自己的本职工作。第三是党性修养。要加强党性修养,用党员的先进性要求来指导自己,用党员的先进性标准来衡量自己,将共产党员为人民服务的责任融入到灵魂和血脉之中。

  二、提高政治素养。一要加强专业知识的学习,当今世界知识更新不断提速,这就对我们钻研专业知识提出了更高要求。作为一名党员干部我们还要抓紧加强时政、法律知识等各方面知识的学习,适应形势发展,跟上时代步伐,为做好本职工作打好理论基础。二要做到学与思相结合、学与用相结合、言与行相结合。要谦虚好学,向领导学、向身边先进典型学、向同事学、向基层学、向群众学、向实践学,不断强化专业素质,增强服务本领。要多学习、多研究、多实践,沉下心来,做到真学、真懂、真信、真用。三要终身学。特别是作为我们基层干部,更要清醒地看到自身的差距,看到存在的不适应性,重视学习、善于学习,抓紧利用一切机会来提高自己、增长才干。尤其要注重努力学习科学理论知识、党的知识和社会知识等,不断完善知识结构。

  三、加强务实作风。求真务实,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的品格,我们党一贯倡导求真务实之风。立足本职工作加强求真务实的工作作风,首先,要增强民本意识。要“以服务群众为荣、以背离人民为耻”,牢固树立向人民群众学习的观点,心系基层、情暖群众。其次,要勤于行动实践。求真务实,重在落实,贵在行动。单有主观上为人民服务的良好愿望和热情是远远不够的。全心全意为人民服务关键在“全”字,要做到尽心尽职,不遗余力,吃苦在前、克己奉公、无私奉献,要想干事、干好事、干成事,力争多掌握一些思想方法和工作方法。

  四、提高服务水平。提高服务意识重在服务与落实,要下功夫、强本领。首先提高业务能力。要在不断加强业务知识的学习、掌握业务知识的情况下,勤于实践并多向有经验的同志请教,在不断改进中进步、提升。其次提高办事能力。办事是综合能力的体现,是对自然、社会知识与常识的运用。一种是处理日常工作事务的能力,如组织、协调、策划、计划能力,这是一名机关干部必备的能力。另一种是应急能力,包括应对突发事件的能力、科学判断形势、应对复杂局面的能力等。要培养自己为群众办实事、办好事、解决问题的能力和水平并在工作中不断地完善与提高。